суббота, 2 февраля 2013 г.

план-конспект урока по физической культуре

Именно учебно-тренировочные средства, именуемые упражнениями, являются той самой лакмусовой бумажкой в определении творческого начала и знаний отдельного тренера. Это момент ЂЂЂ самый важный, кульминационный, являющийся основой учебно-тренировочного процесса (УТП) в спортивной школе. Если у тебя старое и неэффективное оружие, то в споре с равными тебе всегда потерпишь поражение. Для себя твердо знаю: не стал бы я писать эту книгу, если бы сам себе многократно не доказал эффективность изложенной здесь методики, основанной на применении нетрадиционных технико-тактических упражнений.

ды, внести дестабилизацию, а зачем? Ведь существуют программы и поурочные занятия, так было в восьмидесятые годы. Все расписано, пускай это существует и сейчас. Что вы говорите, не эффективно? А вы это докажите, если сможетеЂЂЂ Но уже многие скажут, что пришла пора вносить новое видение в учебный процесс. Да здравствует динамичность, моторная плотность, но в первую очередь, высокая нагрузка на функции внимания и интеллектуальную деятельность, с опережающей тактической задачей. И так на каждом занятии. Почему? Потому что футбол ЂЂЂ игра, где сливаются воедино различные грани подготовленности спортсмена, а не отдельно техника и тактика. Первый шаг в этом направлении ЂЂЂ разнообразие учебного процесса с привлечением технико-тактических упражнений и подвижных игр со сложной оперативной задачей. «Тренировка сложнее любого самого трудного матча»,PЂЂЂ так написал Великий тренер А.В. Тарасов (1970). Выступая на методическом семинаре в сентябре 1984 г. перед тренерским составом ЦСКА, патриарх советского хоккея призвал тренера приходить на каждое занятие с новым упражнением, а «дежурные блюда» ЂЂЂ назвал упрощением. Чтобы не создавался эффект привыкания, известный тренер, ЗМС В.Б. Бубукин советовал менять «приправу» одного и того же упражнения: «сегодня с кетчупом, а завтра под майонезом».

Этот материал может рассматриваться определенными специалистами как попытка раскачать старые, проверенные укла

Теория и практика футбола многогранна и находится в постоянном развитии. Лежащая перед вами книга ЂЂЂ это еще одна ступенька в познании социально значимого процесса под названием «футбол». Да, всего лишь новая ступенька, но поскольку назрела необходимость в ее появлении, значит пришло это время. Вероятно, появись книга лет на десять раньше, сторонников изложенной в ней концепции формирования юного футболиста было бы немного. Слишком памятно было еще то время, когда все нужно было делать по инструкции, а инициатива, какая бы она ни была, в конечном счете наказывалась. Довлели над нами стереотипы и возведенные в ранг неприкасаемости постулаты, что и как надо делать, и отступать от них можно было только в пределах «разумных», допуская некоторые компромиссы. Но постулат вечным быть не может, ввиду развития процессов. Происходит отмирание изживших форм, органично или не очень, но происходит. Просто так старое не уйдет, если нет чего-то нового, которому нужен жизненный объем. По мере освоения и использования этого нового, старое вынуждено уступать свое место и замещаться. Та информация, которая здесь изложена, это иное видение тренировочного процесса, проводимого с юными футболистами. И это уже взрослеющая новизна, так как родилась она не сейчас и уже применялась и применяется многими тренерами, правда весьма локально и фрагментарно. Да, изложенный материал еще не стал нормой в повседневной работе, однако если над этим задумаются тысячи тренеров, то практическая реализация ЂЂЂ лишь дело времени.

Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов

Андрей Владимирович Петухов

Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов (fb2) - 3731K -

Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов (fb2) | librius.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий